اقدم لكم طبق اليوم من الشام كبة البطاطا الغنية بلمكونات المغدية واللذيذة وسهلة التحضير:
المقادير:
٥٠٠ غرام بطاطا مسلوقة، جيداً
٣٠٠ غرام لحم غنم مفروم، ناعم
٣٠٠ غرام برغل، ابيض ناعم مغسول و منقوع لمدة 5 دقائق ومصقى جيدا
١ بصل متوسط الحجم، مقطعة الى مكعبات صغيرة
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة صغيره بهارات مشكلة
٥٠ غرام صنوبر محمر
رشة قرفة
٥٠ غرام دقيق أبيض
طريقة التحضير:
١. لتحضير الحشوة، تسخن ملعقة زيت في مقلاة، نحمر البصل حتى يذبل، يضاف اللحم ويقلب مع التفتيت حتى ينضج ويزول منه الماء، يضاف ملعقة ملح والبهار المشكل والفلفل الاسود والقرفة، يرفع اللحم عن النار ويخلط بالصنوبر ويوضع جانباً.
٢. لتحضير الكبة، تقشر البطاطا المسلوقة وتقطع الى مكعبات، تضرب في الخلاط لمدة 3 دقائق حتى نحصل على عجينة.
٣. يضاف البرغل، الدقيق ،الملح الى البطاطا مع مراعاة تصفية البرغل جيداً من الماء، يخلط الجميع في الخلاط لمدة 3 دقائق اخرى.
٤. نخرج العجينة من الخلاط، تفرك جيداً باليد ثم توضع فى طبق وتغطى وتوضع في الثلاجة لمدة 15 دقيقة كي ترتاح.
٥. نحضر صينية متوسطة الحجم وندهن الصينية مع الجوانب بزيت الزيتون ثم نفرد نصف عجبنة البطاطا والبرغل على شكل طبقة في الصينية.
٦. نفرد طبقة الحشوة حتى تغطي كامل طبقة البطاطا السفلى.
٧. نفرد بقية عجينة البطاطا على شكل طبقة عليا مع تسوية السطح العلوي جيداً.
٨. يدهن سطح الصينية بزيت الزيتون.
٩. تدخل الصينية فى الفرن على درجة 150 مئوية لمدة 30 دقيقة مع تشغيل الشواية العلوية فى اخر 10 دقائق حتى تتحمر ثم تقدم.
0 تعليقات
هل ترغب بالتعليق على الموضوع