مقادير الأرز البخاري بالدجاج:
دجاجة مقطعه
2 كوب ارز بسمتي
2 بصل
2 بندورة
2 جزر مبروش
كوب زبيب
بهارات حب
2 ملعقة كبيرة رب البندورة
1 زنجبيل طازج
1ملعقة كبيرة سمنة
1 ملعقة صغيرة ملح
5 حبات هيل
2 عود قرفة
حب فلفل اسود
طريقة تحضير الأرز البخاري بالدجاج :
1-نسلق الدجاج مع عود القرفه والفلفل الاسود والبصل والهيل والقرنفل وبعض البهارات الحب حسب الرغبة ويتم تمليحها
2- نقطع البصل الى مكعبات صغيرة ونقلبهم بالزيت الى ان يذبل البصل ثم نضيف البندورة بعد تقطيعها الى مكعبات صغيرة ونقلبهم جيدا ونضيف القليل من الزبيب وكمية الجزر كاملة. نتركها حتى تتقلى قليلا ثم نضيف مرقة الدجاج اليها بعد رفع الدجاج عنها ونحرك قليلا ويترك على نار هادئه حتى ينضج..في صينية اخرى نقوم بوضع الدجاج المسلوق لشويه في الفرن ونقوم بتتبيله اولا .. التتبيلة تتكون من عسل وليمون واكليل الجبل وبندورة ولبن فلفل اسود يتم خلط المكونات جيدا ودهن الدجاج بها.
6- بعد التأكد من امن الأرز البخاري نضج والدجاج نضج ناتي بفحمتين ونضعهم على عين الغاز حتى تصبح جمر ثم نضع الاولى في قطعة قصدير داخل قدر البخاري ونضع عليها معلقة من الزيت ونغطي القدر فورا وباحكام ليتشرب الطعم الى داخل الارز ونفس الشيء نقوم بعمله للدجاج ثم نسكبه في طبق ونضيف اليه الزبيب المحمص واللوز ونصف الدجاج فوقه بعد التحمير ويصبح جاهز للتقديم.
ملاحظة: يجوز سلق الدجاجة كما هي دون تقطيع ويجوز ايضا عدم سلقها وشويها فورا
0 تعليقات
هل ترغب بالتعليق على الموضوع