طريقة تحضير المكمورة الاردنية

المكوّنات

لتحضير العجينة:

دقيق أسمر - 4 أكواب

دقيق أبيض - 4 أكواب

سمسم - ربع كوب

حبة بركة أو قزحة - ربع كوب

ماء - كوبان ونصف

زيت نباتي - كوب

يانسون حبّ - ملعقة صغيرة

ملح - ملعقة كبيرة

سكر - ملعقة صغيرة

لتحضير الحشوة:

بصل متوسط الحجم مفروم - 5

صدر دجاج مسحب - 4

زيت نباتي - ثلثا كوب

زيت زيتون - ثلث كوب

فلفل - ملعقة صغيرة

ملح - ملعقة كبيرة

هال حب مطحون - ملعقة صغيرة

طريقة العمل

1- لتحضير الحشوة: في مقلاة على النار قلبي لبضع دقائق صدور الدجاج ليصبح لونهم أبيض.
22- ارفعي الدجاج عن النار ونكهيهم بالهيل المطحون ثم ضعيهم جانباً.
33- حمي زيت الزيتون والزيت النباتي في قدر على النار واقلي البصل. نكهي بالملح والفلفل.
44- ضعي الدجاج في القدر فوق البصل واخلطي حتى تتمازج المكونات. اتركي محتوي القدر جانباً حتى يبرد ثم قطعي الدجاج.
55- لتحضير العجينة: في وعاء، اخلطي المكونات الجافة ثم أضيفي الماء حتى يصبح لديك عجينة.
66- أضيفي الزيت تدريجياً واعجني بيديك حتى تمتص العجينة كل كمية الزيت.
7- قسمي العجينة إلى 10 كرات واتركيها ترتاح  5 دقائق.
88- مدي كرات العجين على شكل دوائر متوسطة الحجم.
99- صفي أول دائرة في صينية فرن وضعي فوقها البصل المقلي مع الزيت.
10- أعيدي الكرة حتى الوصول إلى الطبقة الخامسة.
111- على الطبقة الخامسة، وزعي صدور الدجاج المقطعة ثم غطيها بطبقة أخرى من العجين وادهنيها بمزيج الزيت البصل.
12- أعيدي الكرة حتى الإنتهاء من كمية العجين.
133- أدخلي المكمورة إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة متوسطة حتى يصبح وجهها ذهبي.

إرسال تعليق

0 تعليقات