بامية بالموزات على الطريقة الفلسطينية

البامية باللحمة

البامية من الخضروات المفيدة جدا لجسم الانسان فهي تعتبر علاج طبيعي لمشاكل الامساك وغازات البطن والنفخة المزعجة، ودخولها في الطبخ كطبق رئيسي مع اللحم يعطي طعم رائع جدا فهي من الاطباق الاساسية في بلاد الشام وسوريا والعراق لذلك يعتمد على حفظها كـ مونة للسنة كلها.

مقادير البامية باللحمة:

١ كيلو بامية

كيلو لحم موزات.

١/٢ كوب من صلصلة البندورة.

كيلو بندورة حمراء مقشرة ومقطعة إلى قطع صغيرة.

زيت للقلي.

جرزة صغيرة من الكزبرة الخضراء مغسولة ومفرومة فرم ناعم.

٢ راس ثوم مفصفص ومهروس هرس ناعم .

ملح / فلفل حسب الرغبة.

١/٤ كأس عصير ليمون.

سمن لقلي اللحم.

كأسين من الماء.

طريقة عمل البامية باللحمة:

١-في وعاء على النار توضع ٤ ملاعق سمن وتقلى اللحمة وتقلب على الطرفين لمدة ١٠ دقائق حتى يتماسك السطح الخارجي.

٢-تضاف قطع البندورة وتقلب مع اللحم وتتبل بالملح والفلفل حتى تذبل البندورة .

٣- تذوب صلصلة البندورة بكأسين من الماء وتضاف إلى وعاء اللحم و البندورة وتضاف اليه عصير البندورة و نصف كمية الثوم المهروس ويغطى القدر ثم تبقى لمدة ١/٢ ساعة او أكثر حتى تستوي اللحمة .

٤- في هذا الاثناء نقوم بتسخين زيت للقلي على درجة حرارة متوسطة في  وعاء ونضع به البامية المغسولة والمصفاة وتقلى البامية ثم توضع على حدة.

٥- عند إستواء اللحم تضاف البامية إلى وعاء اللحم والصلصة وتترك لمدة ٢٠ دقيقة وفي هذا الأثناء يقلي باقي كمية الثوم مع الكزبرة الخضراء وتضاف فوق البامية .

(يراعي مراقبة البامية من وقت لآخر للتأكد من مستوى المرق فلو قل يمكن زيادة القليل من الماء و أيضاً يجب مراعاة  ان لا تهرس البامية عند التقليب)

تقدم ساخنة مع الأرز المفلفل والفلفل الأخضر.

إرسال تعليق

0 تعليقات