تحضير المقلوبة بالباذنجان

طريقة طهي المقلوبة بالباذنجان على الطريقة الفلسطينية 


فاست بوست

المكونات والمقادير 

كيلو باذنجان كبير ، دجاجة أو لحمة حسب الرغبة ، كيلو أرز منقوع نظيف ، بهار ، فلفل ، عصفر أو كركم ، حب هال ، قرفة ، بصلة ، ورق غار ، زيت ذرة للقلي ، صنوبر أو لوز حسب الطلب ، بندورة وبصل حسب الرغبة ، ملح .
 ماء سلق الدجاج أو اللحم يحتاج كل فنجان أرز فنجان واحد ماء تقريبا يرجع هذا الى نوع الأرز

الطريقة 

- اغسلي الدجاج جيدا وقطعيها كما ترغبين 
- ضعيها على النار مع بصلة وورق غار وعندما تبدأ بالغليان أزيلي الزفرة وضعي البهارات 
- يمكن اضافة جوزة الطيب حسب الرغبة 
- قشري الباذنجان وقطيعيه شرحات اما طولية أو عرضية حسب الطلب رشي الملح عليها واتركيها لمدة ساعة ، يمكن اضافة الماء والملح أيضا على الباذنجان 
- إقلي الباذنجان ثم صفيه على ورق ليمتص الزيت ثم إقلي البصل المقطع ، يمكن اضافة البندورة المقلية أيضا حسب الرغبة " ولكن بدون البندورة ألذ طعما "
- إنشلي الدجاج من الطنجرة ثم صفي الماء من الزفرة والشوائب ثم ضعي قليلا من البهارات المنوعة مرة اخرى مع الكركم أو العصفر 
- اتركيها تغلي مدة دقيقتين ثم اتركيها مدة 5 دقائق حتى تتصفى من البهارات 
- ضعي طبقة أرز رقيقة جدا ثم طبقة بصل ثم الدجاج ثم الباذنجان ثم البندورة اذا وجدت ثم الأرز ، اغمريها بماء اللحم او الدجاج ، اتركيها تغلي لمدة ساعة على الأقل  على نار هادئة أو حتى تنضج مع مراعاة تغطيتها بغطاء سميك حتى لا تبرد 
- اسكبيها في الطبق المعد لذلك ثم اقلي بعض الصنوبر أو اللوز ورشيها عليها ، تؤكل مع اللبن الرائب والسلطة الناعمة ، يمكن اضافة حلقات البندورة حسب الرغبة مع المقلوبة ، يمكن عمل عدة طبقات من الأرز والباذنجان حتى تكون آخر طبقة أرز هذا إذا كانت العائلة كبيرة ، أما اذا كانت صغيرة رشي بعض الأرز ثم البصل ثم الدجاج والباذنجان والبندورة حسب الرغبة ثم الأرز ثم الماء 
وصحتين وعافية .. من كتاب المطبخ الفلسطيني

قاست بوست


إرسال تعليق

0 تعليقات