طريقة طهي المقلوبة بالباذنجان على الطريقة الفلسطينية
المكونات والمقادير
كيلو باذنجان كبير ، دجاجة أو لحمة حسب الرغبة ، كيلو أرز منقوع نظيف ، بهار ، فلفل ، عصفر أو كركم ، حب هال ، قرفة ، بصلة ، ورق غار ، زيت ذرة للقلي ، صنوبر أو لوز حسب الطلب ، بندورة وبصل حسب الرغبة ، ملح .
ماء سلق الدجاج أو اللحم يحتاج كل فنجان أرز فنجان واحد ماء تقريبا يرجع هذا الى نوع الأرز
الطريقة
- اغسلي الدجاج جيدا وقطعيها كما ترغبين
- ضعيها على النار مع بصلة وورق غار وعندما تبدأ بالغليان أزيلي الزفرة وضعي البهارات
- يمكن اضافة جوزة الطيب حسب الرغبة
- قشري الباذنجان وقطيعيه شرحات اما طولية أو عرضية حسب الطلب رشي الملح عليها واتركيها لمدة ساعة ، يمكن اضافة الماء والملح أيضا على الباذنجان
- إقلي الباذنجان ثم صفيه على ورق ليمتص الزيت ثم إقلي البصل المقطع ، يمكن اضافة البندورة المقلية أيضا حسب الرغبة " ولكن بدون البندورة ألذ طعما "
- إنشلي الدجاج من الطنجرة ثم صفي الماء من الزفرة والشوائب ثم ضعي قليلا من البهارات المنوعة مرة اخرى مع الكركم أو العصفر
- اتركيها تغلي مدة دقيقتين ثم اتركيها مدة 5 دقائق حتى تتصفى من البهارات
- ضعي طبقة أرز رقيقة جدا ثم طبقة بصل ثم الدجاج ثم الباذنجان ثم البندورة اذا وجدت ثم الأرز ، اغمريها بماء اللحم او الدجاج ، اتركيها تغلي لمدة ساعة على الأقل على نار هادئة أو حتى تنضج مع مراعاة تغطيتها بغطاء سميك حتى لا تبرد
- اسكبيها في الطبق المعد لذلك ثم اقلي بعض الصنوبر أو اللوز ورشيها عليها ، تؤكل مع اللبن الرائب والسلطة الناعمة ، يمكن اضافة حلقات البندورة حسب الرغبة مع المقلوبة ، يمكن عمل عدة طبقات من الأرز والباذنجان حتى تكون آخر طبقة أرز هذا إذا كانت العائلة كبيرة ، أما اذا كانت صغيرة رشي بعض الأرز ثم البصل ثم الدجاج والباذنجان والبندورة حسب الرغبة ثم الأرز ثم الماء
وصحتين وعافية .. من كتاب المطبخ الفلسطيني
0 تعليقات
هل ترغب بالتعليق على الموضوع