طريقة محشي الخيار بدبس الرمان لن تصدقي لذة طعمها


من لم يجرب محشي الخيار يستغرب عندما يرى ان الخيار دخل الى قائمة المحاشي وقد يتخيل بشاعة طعمه، لكن المدهش ان طعمه شهي ولذيذ وستغرمين بمذاقه من اول مرة،،اتمنى ان تعجبكم الوصفة:
محشي الخيار بدبس الرمان
ملاحظة: ممكن تعملي الكمية المناسبة الكميات تختلف حسب حجم الخيار.:
المقادير:
8 حبات من الخيار الكبير الاملس الجلد وقشرته يابسة حتى يتحمل الطبخ
للحشوة:
كوب ارز مصري او نوع متوسط الحبة منقوع 20 دقيقة ومصفى
اوقية لحمة مفرومة خشن
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة كاري
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة طعام زيت
ملح، فلفل اسود
زيت للقلي
ماء ساخن للسلق
للصوص:
كاسةصغيرة من دبس الرمان
الطريقة:
نزيل اقماع الخيار ونزيل اللب والبذور ولا نحفر كثيرا لكي يحافظ على شكله
نحضر الحشوة بخلط كل المقادير معا
يحشى الخيار بشكل لا يضغط فيهها على الحشوة  ونترك مسافة 1/3 اصبعي الصغير من الفوهة لان الرز ر سينفش بالطبخ ويحتاج مسافة
يحمى الزيت ونقلي حبات الخيار (كالمخشي) ويصفى على ورق المطبخ
نضع الخيار بماء ساخن مملح ومبهر ليغلي قليلا لينضج 3/4 نضج (اذا اضفنا دبس الرمان من البداية  سيشد الخيار ولا يستوي بسرعة)
نضع دبس الرمان فوق الخيار الذي قارب على النضج ونتذوق لتعديل الملح وحتى نسبة الحموضة فممكن ان نضيف  المزيد من الماء اذا كان حامض او المزيد من دبس الرمان  حسب الرغبة
نتركه لينضج على نار هادئة مغطى 3/4 تغطية حوالي 1/3 ساعة ونتاكد من نضج الخيار..
يقدم مع الصوص على جنب.
ملاحظة: يمكن ان نستخدم التمر الهندي بدل دبس الرمان والطريقة هي ان ننقع نصف بكيت من التمر الهندي في الماء يوم كامل يعصر باليد ويصفى وعند مرحلة السلق عندما نسلق الخيار 1/3 السلقة نضع معها التمر الهندي المصفى ونتذوق حموضته وملحه.


إرسال تعليق

0 تعليقات