الكبسة السعودية
المقادير:
المقادير:
1 كيلوغرامصدر دجاج
3 ملعقة كبيرةسمنة
2بصل متوسط الحجم، مفروم
5 فصثوم
1 ملعقة كبيرةزنجبيل طازج، مفروم
2 كوبماء
1 كوبلبن زبادي
حبة جزر مقطعة مربعات
كاس من البازيلاء
3 ملعقة كبيرةبهارات الكبسة
2 مكعبمرقة دجاج
3طماطم متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة مكعبات
2 كوبأرز بسمتي، مغسول ومصّفى
5 قطعةهيل
5كبش قرنفل
5فلفل أسود
5عود قرفة
ملح حسب الذوق
7 كوب ماء، لطهو الأرز
1/2 ملعقة صغيرهزعفران، منقوع بـ 1/4 كوب ماء الورد
طريقة التحضير
في قدر على النار، يسخن ملعقتين من السمن ثم يضاف البصل ويقلى حتى يصبح ذهبي اللون.
يضاف الثوم والزنجبيل، الماء واللبن الزبادي، البهارات، مكعبات المرق ومكعبات الطماطم وتترك تغلي مع التحريك، تغطّى وتترك على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك من وقت لمدة 20 دقيقة.
يرفع الخليط من النار ويهرس بماكينة المطبخ جيدا، يوضع مرة ثانية في القدر ويترك الخليط على النار حتى الغليان.
ثم يوضع عليها الأرز مع البهارات والملح والبازيلاء وجزء من الجزر المسلوق في الماء ويطهى إلى أن يصبح الأرز مطهواً بشكل كامل.
والجزء الاخر من البازيلاء والجزر يبهر بنفس بهارات الكبسة ويشوح بالزيت على النار ليرش على الوجه
اما الدجاج فيوضع في صينية ويوضع عليه صوص تقومين انتي بعمله فتضعين حبة بندورة مبشورة وسنين ثوم وبهارات كبسة وكاري وزعفران وفلفل ويحمر في الفرن ثم يوضع على وجه الارز مع خلطة البازيلاء والجزر المشوح ويزين بالزعفران والمكسرات..
لا تنسي ان تضعي الصوص الموجود في صينية الدجاج الى جانب سدر الكبسة.
لا تنسي ان تضعي الصوص الموجود في صينية الدجاج الى جانب سدر الكبسة.
0 تعليقات
هل ترغب بالتعليق على الموضوع