كيكة الشوكلاتة بالصوص الشهية

* المكونات :

• ¾ 1 كوب طحين
• ¾ كوب بودرة الكاكاو السّادة
• ½ 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصّودا
• ½ 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
• ملعقة صغيرة من الملح
• 2 كوب سكر
• كوب حليب
• ½ كوب زيت ذرة
• 2 بيض كبير
• كوب من الماء المغلي
• ملعقة صغيرة من الفانيليا السّائلة أو الفانيليا البودرة

مقادير الكريمة :
• ½ 1 كوب سكر ناعم.
• 2 ملعقة كبيرة حليب
• قطرتان من ملون الطعام (اختاري اللون المفضّل لديك حسب الرغبة).

* طريقة التحضير :

• لتحضير خليط الكيك، قومي بتنخيل الدّقيق في وعاء عميق، ثمّ أضيفي البيكنج باودر والملح والسكر إلى الخليط.

• ثبّتي المضرب الشبكي، شغّليه على سرعة بطيئة لعدّة ثواني.

• قومي بإضافة الحليب، وزيت الذّرة، والبيض، والفانيليا، والكاكاو، وبيكربونات الصّودا، ومن ثمّ قومي بخفقها على سرعة متوسّطة لمدّة تصل إلى دقيقتين.

• قومي بإضافة الماء المغلي، وقومي بخفقه لمدّة 30 ثانية إلى أن تحصلي على خليط ناعم.

• احضري قالب كيك ثم قومي بدهنه بالسّمن النّباتي، والقليل من الدّقيق، وقومي بتحريكه في القالب ليغطّي كافّة جوانبه، ثمّ تخلّصي من الدقيق الزائد.

• قومي بسكب خليط الكيك في القالب.

• قومي بتسخين الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة (350 فهرنهايت)، ثم أدخلي الكيك إلى الفرن لمدّة 30 – 35 دقيقة.

• يتم اختبار نضج الكيك بوضع عود خشبيّ صغير أو بوضع سكّينة أو شوكة، لكن يجب أن يخرج العود أو السكّين أو الشّوكة نظيفاً فهذا دليل على نضج الكيك.

• قومي بإخراج كيك الشوكلاتة من الفرن، ثمّ اتركيه على شبك من المعدن لعدّة دقائق، ثمّ أخرجيه من الصينيّة واتركيه على الشّبك إلى أن يبرد تماماً، ثم ضعي الكيك في طبق التّقديم.

* طريقة تحضير الكريمة :

• قومي بتنخيل السكّر الناعم في طبق عميق.

• أضيفي الحليب بشكل متدرّج على السكّر النّاعم الّذي قمت بتنخيله مع التّحريك بالشّوكة أو المشبك إلى أن تحصلي على كريمة ناعمة بنفس قوام العسل.

• ضعي الكريمة في طبق ثمّ قومي بإضافة الألوان الّتي تفضّلينها، وقلبي هذه الألوان مع الكريمة.

• قومي بتزيين الكيك بالفواكه المجفّفة مثل: قطع الفراولة، والأناناس، لكن اتركي الكريمة تجفّ ثمّ قومي بتقديمه.

وصحتين وعافية :)

إرسال تعليق

0 تعليقات