امكانية توصيل مذاق الأطعمة عبر الأنترنت - ادريان ديفيد تشيوك - بروفسور حوسبة اتصالات جامعة سيتي لندن
استطاع تشيوك اثبات امكانية توصيل مذاق الأطعمة عبر الأنترنت ، وهو يشدد على أن تقنيته الجديدة ستفتح آفاق أوسع للتفاعل الألكتروني بالحواس الخمس وليس فقط بالصوت والصورة .
أطلق أدريان على جهازه إسم آلة التذوق الألكترونية ، ويعتمد عمله على وضع قطبين كهربائيين مصنعين من الفضة على ظاهر اللسان وباطنه لمحاكاة مذاق الطعام ، وبقول : " إن الجهاز مكنه من توليد مذاق طبيعي لبعض الأطعمة فعندما نتذوق الطعام تحصل عملية تأين كيميائي على سطح اللسان ويحفز ذلك اشارة كهربائية الى عصبونات التذوق ويستخدم الجهاز الكهرباء لحث عصبونات التذوق مباشرة دون أي كيميائيات وقد تمكنا من توليد مذاقات حامضة ومالحة ومرة بواسطة الأشارات الكهربائية ، وأشار الى أن المذاق الحلو يحتاج الى تسخين اللسان " .
تمكن تشيوك أيضا مع زملائه في احدى جامعات اليابان من ابتكار جهاز على شكل حرف " u " بالأنجليزية لإيصال حاسة اللمس عبر الأنترنت ، ويقول انه عندما يحتضن مستخدم الجهاز الحلقي تنتقل حاسة اللمس الرقمية على الجانب الآخر باستخدام تقنية البلوتوث وتستنسخ الأحساس .
وفي مجال توصيل الروائح الكترونيا ابتكر تشيوك جهازا يمكن تثبيته بموصل الهواتف الذكية ويتولى بث العطر عندما يُفعّل تطبيق خاص بذلك ، ويعتمد الجهاز حاليا على عبوة عطر واحده يمكن تبديلها .
وشدد تشيوك على أن تقنيته قد تؤثر في عواطف الفرد وذكرياته عبر الأنترنت وهو يأمل أن يتحول حلمه الى واقع بمساعدة طلابه قريبا .
وشدد تشيوك على أن تقنيته قد تؤثر في عواطف الفرد وذكرياته عبر الأنترنت وهو يأمل أن يتحول حلمه الى واقع بمساعدة طلابه قريبا .
0 تعليقات
هل ترغب بالتعليق على الموضوع