الكنافة النابلسية بالجبن العكاوي - الوصفة الصحيحة وطريقة التحضير

  وصفة وطريقة عمل حلوى الكنافة النابلسية - كنافه حبيبه

 طريقة تحضير سهلة لطبق حلوى الكنافة النابلسية التي تشتهر به مدينة نابلس في فلسطين. وبالتحديد كنافه حبيبه ومؤسسها الحاج محمود حبيبه الذي انتقل الى رحمة الله أمس 2/6/2015  في الأردن حيث اغلقت جميع محلات كنافه حبيبه المنتشرة في عمان وسط البلد ولأول مرة منذ 60 عاما، ومن بين مكونات هذا الطبق اللذيذ من الحلوى جبن عكاوي وسمن وعجينة الكنافة وقطر وفستق مطحون - صحتين وعافية.

المقادير:

  1. جبن عكاوي 2 كوب
  2. سمن ساخن 1/2 كوب
  3. لون أحمر 1/2 ملعقة صغيرة
  4. عجينة كنافة طازجة 1/2 كيلو
  5. قطر 1.5 كوب
  6. فستق مطحون ناعم للتزيين 100 جرام

طريقة التحضير:-


  1. ُبشر الجبن العكاوي، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد
  2. يقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية.
  3. يخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يُذوب تماماً.
  4. تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلات الكنافة.
  5. يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس.
  6. يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على نار هادئة
  7. تفرد الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك من أسفل ( وتكون بسمك 1 سنتيمتر ).
  8. تضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
  9. ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة، (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك.
  10. يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق).
  11. ُتغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن.
  12. تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة.
  13. تُسقى بقليل من القطر الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
  14. تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من القطر حسب الرغبة.

فاست بوست

فاست بوست
الحاج محمود حبيبه

إرسال تعليق

0 تعليقات