طريقة تحضير المكدوس لمونة الشتاء.!

مع موسم الشتاء وقصف الزيتون ياتي موسم المكدوس والتحضير لمونة الشتاء شاهدي كبس المكدوس الفلسطيني من بلاد الشام حسب اصوله:
المقادير:
6 كيلو باذنجان
نصف كيلو جوز (عين الجمل)
كاسة كبيرة شطة حمراء
ثلاث رؤوس ثوم
كيلو ونصف زيت زيتون
ملح
طريقة التحضير:
*نزع راس الباذنجان مع بقاء التاج عليها..
*سلقه حتى يصبح لين مع عدم اذابته في السلق او ازالتهوعن النار وهو لم يكمل استوائه بعد..
*تصفيته ووضع عليه ماء بارد حتى لا يذوب مع حرارة الباذنجان..
*عندما يبرد فتحه من جهة واحدة ووضع في كل حبة ربع معلقة ملح صغيرة
*تصفيته بمصفاه شمع وتغطيته قطعة قصدير مع الكبس (الضغط) بوضع وزن اربعة كيلو فوقه يومين حتى تتصفى جميع الماء فيه..
*الان تحضير الحشوة: نقوم بدق الجوز واضافة الشطة ودق الثوم..
*ومن ثم نبدا بالحشي لكل حبة معلقة صغيرة او حسب الرغبة..
ثم يوضع بمرطبانات ويوضع عليه زيت الزيتون ويكبس حتى الاستواء

إرسال تعليق

0 تعليقات