المقروطة بالتمر (كليجة) للاعياد

المقروطة بالتمر

كثيرة هي انواع الحلويات التي تشتهر فيها بلاد الشام وخاصة الحلويات الفلسطينية والكعك الفلسطيني الذي يقدم بالأعياد والمناسبات وأشهرها كعك العيد والمقروطة بالتمر فهي حلويات تقليدية كانت تصنع على زمن أجدادنا وتعلمناها منهم..إليكم طريقة عمل المقروطة بالتمر لاتقاوم.

المقادير:

3كوب دقيق

نصف كوب زيت نباتي

نصف كوب زبدة مذابة

نصف كوب حليب دافئ

بيضة

نصف ملعقة ك يانسون ناعم

ملعقة ك حبة البركة

نصف ملعقة ك قرفة

مقادير الحشوة:

نصف كيلو عجوة التمر

نصف ملعقة قرفة

ملعقة سمسم

ماء للعجن (قليل)

طريقة التحضير:

1-نخلط المقادير الجافة مع بعض والسائلة مع بعض ثم نجمعهم ونعجن جيدا

2-نجهز الحشوة بخلط المقادير واضافة القليل من الماءلتصبح لينة

3-نأتي بورقتين نايلون نضع الاولى على السطح وفوقها قليل من العجينة ثم نضع فوق العجينة ورقة النايلون الثانية

4-نفرد العجينة ونمدها بين ورقتي النايلون لتصبح بشطل مستطيل عريض

5-نأتي بورقتين نايلون أخرى ونضع قليل من عجينة التمر بينهما ونمدها بنفس الطريقة السابقة

6-نقلب التمر فوق العجينة الممدودة وهو بالنايلون

7-نبدأ بلف العجينة مع التمر معا

8-عند انتهاء اللف نضغط براحة اليد قليلا على العجينة

9-نقطعها الى قطع متساوية ونغمسها بالسمسم

10-نصفها بصينية الفرن وندخلها الفرن بحرارة 180 لتتحمر مع المراقبة

11-تخرج من الفرن وأصبحت المقروطة جاهزة..

إرسال تعليق

0 تعليقات